вверх
Бесплатная горячая линия

Участок за рубль. Новые изменения в законе позволят продавать землю под самостроями за копейки

12.09.2018

Участок за рубль. Новые изменения в законе позволят продавать землю под самостроями за копейки

Сергей Юрин рассказал подробнее о поправках, внесенных по инициативе администрации Сочи. Они коснулись гражданского и градостроительного кодексов и практически всех законодательных актов, имеющих отношение к возведению домов или использованию земли. О необходимости внесения изменений впервые заговорили еще в 2012 году, но реальное отражение в документах это нашло только сейчас.

В первую очередь закон регламентировал порядок выдачи разрешений на строительство. Раньше для возведения дома, например, на садовом участке, разрешение вообще не нужно было получать. При строительстве на земле под ИЖС нужно было разрешение, но не указывались параметры – этажность, пятно застройки и проч. Сейчас же до начала строительства гражданин обязан направить в местную администрацию уведомление, в котором будут строго указаны все характеристики будущего здания. А орган местного самоуправления в течение 7 дней должен указать, соответствуют ли параметры градостроительным правилам и нормам или же нет.

Кроме того, теперь на законодательном уровне прописана строгая необходимость соблюдения правил землепользования и застройки. Ранее именно эта неточность позволяла многим судьям неоднозначно трактовать правила, считая, что это нормативно-правовые акты местного уровня, которые не являются обязательными для исполнения. Поэтому и застройщики, зная такую позицию судей, легко игнорировали эти правила. Теперь же подобные схемы уже вне закона.

Также сейчас законодательно урегулирован многолетний спор, кто должен контролировать соблюдением норм строительства. Раньше госстройнадзор следил только за объектами, на которые требуется экспертиза. А самовольное строительство по сути в законодательном плане было бесконтрольным, не было прописано, кто именно должен за этим следить. То теперь законодатель четко определил, что именно госстройнадзор осуществляют контроль, в том числе и за небольшими объектами, например, на садовых участках или землях под ИЖС.

При вялении данных нарушений госстройнадзор должен составить акт проверки и направить уведомление в орган местного самоуправления для подачи иска в суд. По сути местные администрации в данный момент наделили государственными полномочиями по обращению в суд с исками или о сносе, или о приведении в соответствие с правилами землепользования и застройки.

То есть теперь будет действовать принцип неотвратимости наказания.  Раньше законодательно предусматривалось, что служба судебных приставов должна сносить эти объекты, но при этом средства на сносы им не выделялись. Данные объекты продолжали стоять, потом достраиваться и заселяться, начиналось использование правовых пробелов уже для узаконивания этих домов. А в настоящий момент предусмотрен новый механизм с элементами привлечения экономических возможностей в вопросах пресечения самовольного строительства.

- По закону в случае если в течение срока, установленного судом, лицо не сносит объект самовольного строительства, органу местного самоуправления предоставляется возможность обратиться в суд с иском об изъятии земельного участка, находящегося под данным самовольным объектом, и в последующем в выставлении данного земельного участка на публичный аукцион. И заложен следующий механизм: должна быть оценка этого участка, должно быть оценено сколько стоит снос этого объекта, соответственно, из стоимости оценки участка вычитается стоимость сноса, и эта сумма является начальной ценой для проведения аукциона. Более того законодатель пошел на то, что, и в законе это прямо прописано, что в случае, если снос объекта превышает стоимость земельного участка, то аукцион проводится по цене 1 рубль, - рассказал первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин.

А если такие аукционы по каким-то причинам не состоятся, то в последующем уже орган местного самоуправления может нести самоволку за бюджетные средства, с возможностью последующего взыскания потраченных денег с соответствующих лиц.

Помимо этого, определены 28 зон, например, водоохранная или санитарно-защитная, и в законе прямо прописано, что запрещается в них делать. И есть зоны, которые определены как устанавливаемые, например, охранная зона памятников. Ее нельзя четко определить, потому что памятники бывают разного характера и назначения. Поэтому для подобных зон разрабатываются отдельные правовые акты, определяющие характер возможной деятельности на подобных территориях. Ограничения эти должны быть обязательно откадастрированы и внесены в единую государственную информационную систему с 1 января 2019 года.

Существенное нововведение касается определения понятия «индивидуальный жилой дом». Во-первых, индивидуальный жилой дом - это дом, который не выше трех надземных этажей. Высота не должна превышать 20 метров, законодательно предусмотрено, что дома могут строиться по индивидуальным проектам, могут шпили или другие архитектурные изыски, но этажей должно быть три. Кроме того, из закона убрано понятие, что предназначен для проживания одной семьи. Теперь в законе сказано, что ИЖС не подлежит разделу на отдельные объекты недвижимости.

Источник: http://www.sochi.ru/press-sluzhba/novosti/66/117259/

Возврат к списку