вверх
Бесплатная горячая линия 8-800-100-71-91
+7 862291-15-55

Долевое строительство и вторичное жильё. Эксперты прогнозируют оздоровление и стабильность

20.02.2017

Долевое строительство и вторичное жильё. Эксперты прогнозируют оздоровление и стабильность

2017 год станет непростым для застройщиков и продавцов вторичного жилья Краснодара. Предполагается, что покупатели недвижимости будут очень избирательно подходить к выбору жилья, поэтому, скорее они будут диктовать условия продавцам недвижимости. О вторичке можно сказать, что удорожания квадратного метра не ожидается, а вот некоторое удешевление очень возможно. Долевое сегодня не так рентабельно, как в прошлые годы, но государственные меры помогут оздоровлению строительного рынка, которое может привести к увеличению проблемных объектов и уходу с рынка небольших застройщиков.

В этом году будут перераспределяться возможности и перспективы дальнейшего развития строительного рынка Краснодара. Мелкие и малонадёжные компании уйдут с рынка по причине невозможности выполнения всех требований №214-ФЗ.
Не нужно сбрасывать со счетов и рост цен на строительные материалы, технику и оборудование. Причём, как импортного, так и российского производства, а также «ползучее» увеличение цен на топливо. В среднем рост стоимости квадратного метра на Кубани ожидается не выше 5%, что не станет препятствием ни для продавцов, ни для покупателей. Главное для застройщиков в этой ситуации - сохранить рентабельность производства, иначе череда банкротств продолжится.
Итак, наступил год покупателя с оптимальными условиями для реализации его нужд в сфере недвижимости. Рынок недвижимости к середине года должен прийти в равновесие, которое, впрочем, будет шатким, в зависимости от массы факторов: от политической ситуации в мире до климатических условий конкретного периода года. В 2017 году может увеличиться доля сделок, связанных с увеличением жилой площади, с обменными вариантами, а также прекратиться падение на рынке загородной недвижимости.
Раньше девелоперы применяли схемы, согласно которым, оплата за новое строительство со стороны дольщиков переводилась на достройку старого объекта, но любой сбой в этом процессе приводил к остановке строительных работ на неопределённое время. Некоторые небольшие строительные компании смогут объединить свои усилия в виде холдинга или консорциума, но договориться будет достаточно сложно, ведь каждый девелопер привык выполнять свои планы в определённом порядке и нарушать их в угоду чужим и даже общим интересам приемлемо не для всех руководителей.
Эксперты департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края отмечают, что из 365 застройщиков, действующих на Кубани, около 50 компаний могут уйти с рынка. Среди них есть такие, которые уже собрали деньги с покупателей – дольщиков и имеют разрешение на строительство, при этом обозначив заведомо демпинговые цены на квадратный метр, выдаваемые, как акции. Но зачастую, возводимые такими компаниями дома не имеют подводов коммуникаций, нормальных подъездов и других необходимых вещей. О благоустройстве территории и строительстве инфраструктурных объектов вообще речи быть не может, потому что цены таковы, что компании не смогут выполнить своих обязательств.
В указанных проблемах и недостатках есть и плюсы. Например, крупные застройщики смогут достраивать брошенные объекты, меняя ситуацию на рынке в лучшую сторону. Рынок очистится от неблагонадёжных строителей и постепенно все недострои будут сданы в эксплуатацию.
Для отделов продаж компаний – застройщиков, а также риэлторского сообщества этот год станет сложным в плане необходимости применить все методы и меры маркетинга для привлечения покупателей. Ожидается, что более всего будут востребованы объекты высокой степени готовности. Вырастет и сегмент комфорт – класса, куда «перетекут» интересы части потенциальных покупателей эконом – класса и бизнес – класса. Кроме того, покупатели жилья всё больше хотят иметь готовые квартиры, а не помещения без отделки, имеющие только статус жилого.
Кончено, квартиры и студии класса эконом не перестанут быть востребованными, так как покупательская способность населения пока не растёт, а если говорить о Краснодаре, то здесь реально не хватает и жилых объектов бизнес – класса, расположенных в Центральном округе города, что не раз отмечали эксперты в прошлом году. Если иметь в виду государственные программы содействия приобретению жилья, можно предполагать некоторый рост покупки двухкомнатных и трёхкомнатных квартир. Ипотечное кредитование в рамках 12 -13% годовых и наличие материнского капитала также стабилизируют рынок, позволяя молодым семьям и другим категориям граждан, иметь более достойное жильё.
В этом вопросе экспертное сообщество можно разделить на две части: эксперты московского региона оценивают ситуацию с перспективами работы строительного комплекса и сферы продаж вторичного жилья, как остающуюся в состоянии некоторой стагнации и даже падения. Но региональные эксперты говорят об оживлении и небольшом развитии рынка после того, как поправки в №214-ФЗ станут определяющими для всех участников рынка. Вторичное жильё всегда реагирует на изменения на первичном рынке, поэтому вряд ли цена квадратного метра на вторичном рынке будет ещё ниже, скорее, она вырастет вместе с ценами долевого, а продажи увеличатся за счёт скидок и торга при покупке, что далеко не всегда учитывается в статистических отчётах и прогнозах. Обжитые районы с развитой инфраструктурой и не старым жилым фондом будут пользоваться всё большей популярностью.

Источник: www. vestum.ru



Возврат к списку